オンラインショップ

お料理レシピ

2021年11月26日

ぷりぷりエビチリ

◎ぷりぷりエビチリ◎
明宝トマトケチャップを使えば、本格的なエビチリもおいしく簡単に作れます♩
辛さは豆板醤の量で調節してくださいね!


【材料】(2〜3人分)
●エビ 10匹(レシピはブラックタイガーを使用)
●ねぎ 1/2本
●A.生姜のすりおろし 小さじ1
●A.酒 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●B.明宝トマトケチャップ 大さじ3
●B.酒 大さじ1
●B.しょうゆ 小さじ1
●B.鶏ガラスープの素 小さじ1
●B.豆板醤 小さじ1
●B.水 100cc

【作り方】
①エビの殻をむき、背わたを取って水できれいに洗う。
 キッチンペーパーでしっかりと水気を取る。
②エビにAを揉みこみ、冷蔵庫で15分ほど馴染ませる。
③ねぎはみじん切りにしておく。
④Bの調味料を全て混ぜ合わせる。
⑤②のエビに片栗粉をまぶし、温めたフライパンにごま油をひき、エビを炒める。
⑥焼き色がついたら1度エビを取り出す。
⑦先ほどのフライパンでネギを炒め、④の調味料を入れる。
⑧調味料がグツグツしたらエビを入れ、全体に絡める。
⑨水気がなくなり、とろみがついたら完成。
 

ページトップ
オンラインショップで購入
オンラインショップで購入